Aller au contenu

⭐⭐⭐⭐⭐ avec plus de 10 000 avis sur Trusted Shops

Délai de livraison de 1 à 3 jours⚡🚚

Les 100 meilleurs cadeaux pour votre calendrier de l'Avent : découvrez-les maintenant ! 🧑‍🎄

Conserver les légumes

Conserver les légumes
SicitrouilleBetteraves, cornichons, etc.… tant de légumes peuvent être conservés pour l'hiver. « Mise en conserve » est le mot magique ! La mise en conserve, ou cuisson des légumes à l'eau bouillante, est une tradition ancestrale. Elle permet de conserver de grandes récoltes et de constituer des réserves pour l'hiver. Bien que certaines vitamines soient perdues à la chaleur, cette méthode ne nécessite pas de conservateurs et vous n'avez pas besoin d'un grand congélateur pour la conservation. Vous pouvez commencer à constituer des réserves dès que vos légumes sont prêts à être récoltés. Amusez-vous bien !

Conservation des betteraves





La betterave est un légume populaire en conserve, et le principe de base reste le même, quel que soit le légume que l'on souhaite conserver. Ainsi, ce qui fonctionne avec le tubercule rouge fonctionne aussi aveccitrouille, concombres et compagnie

Voici ce dont vous avez besoin :

  • bocaux de conservation
  • 400 ml d'eau
  • 1 kg de betteraves
  • 1 oignon
  • 20 g de sucre
  • 200 ml de vinaigre balsamique
  • grains de poivre
  • 1 pincée de sel

Un petit conseil : si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter des clous de girofle, du gingembre ou des graines de carvi par la suite.

Une main retire du sol un tubercule de betterave mûre

Et voici comment cela fonctionne :

    1. Retirez les feuilles de la betterave à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Veillez à ne pas abîmer la peau, car elle pourrait perdre sa belle couleur rouge à la cuisson.
    2. Placez les betteraves dans une casserole, couvrez-les d’eau de manière à ce que le bulbe soit entièrement immergé et laissez mijoter à feu doux pendant 45 à 60 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    3. Retirez la betterave de l'eau et rincez-la brièvement à l'eau froide (comme vous le feriez pour votre œuf du dimanche matin). Vous devriez maintenant pouvoir retirer facilement la peau avec les doigts.
Coupez la tige de la betterave avec un couteau bien aiguiséLa peau de la betterave peut maintenant être pelée à la main


    1. Coupez la betterave en rondelles. Pelez les oignons et émincez-les en fines rondelles. Réservez un instant.
    2. Porter à ébullition l'eau, le vinaigre, le sucre et les épices de votre choix, puis laisser mijoter à feu doux. Conseil : pour économiser l'eau, utilisez l'eau de cuisson des betteraves !
    3. Préparez les bocaux. Important : Les bocaux doivent être nettoyés très soigneusement avant la mise en conserve. Rincez soigneusement les bocaux et les couvercles à l’eau chaude et au liquide vaisselle, puis séchez-les avec un torchon propre. Mettez-les ensuite de côté et essuyez-les avec un chiffon propre.
    4. Couvrir d'un torchon. Avant d'ajouter les betteraves, plonger les couvercles dans l'eau bouillante pendant 5 minutes supplémentaires. Les bocaux peuvent également être réchauffés au four à 80 °C juste avant.
    5. Disposez les betteraves et les oignons en couches dans les bocaux. Remplissez ensuite de bouillon chaud et réchauffez les légumes dans le bocal pour les stériliser.
    6. Fermez immédiatement les bocaux hermétiquement puis placez-les à l'envers sur un torchon pour les laisser refroidir.
    7. Une fois les bocaux refroidis, ils peuvent être conservés dans une pièce sombre et fraîche ou dans le placard de la cuisine jusqu'à un an.
Légumes prêts à cuire en bocaux

Un dernier petit conseil :

Les morceaux de pommes sont également un ajout savoureux ! Coupez les pommes en petits morceaux et placez-les directement dans les bocaux avec les betteraves, comme vous le feriez avec les oignons !




Conseil de lecture

Vous trouverez d'autres astuces pour les plantes, des plans de parterre et des conseils de recettes dans notre dernier livre "Fraîchement sorti du lit surélevéLe livre a été publié par EMF Verlag en février 2019 et s'est déjà vendu à plus de 6 000 exemplaires. Nous sommes ravis de faciliter l'initiation au jardinage en massif surélevé pour tous les adeptes de l'autosuffisance. « Fresh from the Raised Bed » est un excellent livre pour tous les jardiniers urbains et ceux qui souhaitent le devenir.



Fraîchement sorti du lit surélevé

 

Vous aimerez certainement cela

Shopify Collective – Chancen für Händler erklärt
Shopify Collective – Décryptage des opportunités pour les commerçants
Contenu Qu'est-ce que Shopify Collective ? Quels sont mes avantages en tant que revendeur ? Guide étape par étape...
Weiterlesen
Der Kiri-Klimabaum: Grüner Helfer im Kampf gegen den Klimawandel
L'arbre climatique Kiri : un outil écologique dans la lutte contre le changement climatique
Le changement climatique est au cœur des préoccupations de beaucoup de gens. Nous nous demandons : que pouvons-nou...
Weiterlesen