Cultiver des plantes à partir de graines : comment se déroule le semis
Chaque plante est différente. Il n'est donc pas surprenant que chaque plante, comme tout être vivant, ait ses propres caractéristiques et préférences. Il est important de tenir compte de ces préférences lors du semis afin que la plante puisse atteindre son plein potentiel en pleine croissance. Mais pas d'inquiétude ! Tant que vous vous adaptez à chaque plante, le semis est un succès. Et pour vous aider à mieux vous y retrouver, nous vous montrons tout ce qu'il faut savoir pour bien semer votre plante préférée ! Prêt ? Il est temps de dire : ratissez, fixez, plantez !
D’une manière générale, il existe deux façons de semer des graines :En serre ou en extérieurAlors, quelle plante pousse le mieux et où ? Et comment bien préparer le massif pour qu'elle prospère ? À quoi faut-il faire attention lors du semis ? Découvrez tout ici !
Malgré les températures froides : l'aide aux serres
Une serre est une invention formidable. Elle nous permet, à nous, jardiniers, de profiter de légumes frais cultivés à la maison pratiquement toute l'année.Le facteur temps est donc l’avantage fondamental d’une serreCar peu importe les caprices de la météo, une serre vous protège du vent, de la pluie et du froid. Alors, si vous avez hâte de vous lancer et que vous attendez le printemps avec impatience, une serre est le choix idéal. Le printemps peut commencer bien plus tôt, par exemple avec des légumes frais commelaitueOn peut les planter en serre dès début mars et les récolter dès avril, malgré les températures froides !
Soyez prudent ! Même si la serre offre une protection contre le froid, les températures peuvent fluctuer considérablement. Cela dépend notamment du type et de la qualité de la serre. Une chose est sûre :Les plantes sont différentesAlors que certaines plantes aiment la chaleur et le confort, d’autres la préfèrent beaucoup plus fraîche.laituePar exemple, il est plus confortable à des températures comprises entre 12 et 15 degrés, tandis quebasilic,tomates,paprika,concombres et AuberginesElles préfèrent des conditions nettement plus chaudes et ne germent qu'à des températures comprises entre 20 et 23 °C. Il est donc conseillé de surveiller la température ambiante de la serre à l'aide d'un thermomètre et, si nécessaire, de l'ajuster à l'aide de chauffages de terrasse ou de ventilateurs.

Qu'est-ce qui parle encore en faveur d'une serre ?
Une serre est idéale pour cultiver des légumes et des herbes aromatiques. Cela permet aux graines de germer et de commencer à pousser dans un environnement protégé avant d'être plantées en extérieur et récoltées plus tard. La saison est tout simplement trop courte pour les plantes thermophiles ici ; on ne peut donc les planter en extérieur que lorsqu'elles sont déjà jeunes et vigoureuses, et seulement lorsque l'été est bien stable (ce qui n'est pas facile dans le nord de l'Allemagne). Il fait généralement chaud à partir de mai, mais il est préférable d'attendre début juin avant de les transplanter en pleine terre. Parmi les plantes thermophiles, on trouve de délicieux légumes tels que :Aubergines,piments,citrouilles,Melons,paprika, pepperoni et aussi de nombreux types detomates.Le temps de croissance doit donc être pris en compte lors du choix du bon moment de semis..
Semer correctement les graines en serre : aperçu des règles les plus importantes
- Ce qui est à la fois une bénédiction peut aussi être une malédiction. Le calme de la serre assure la protection, mais empêche aussi les feuilles mouillées par la pluie de se dessécher et la chaleur de se dissiper. Pour éviter la stagnation de l'air, il est important dePlanifier les options de ventilationSinon, de vilaines moisissures peuvent rapidement se développer !
- Comme pour toute ouverture de jardin, le sol doit être correctement préparé avant le semis ! Cela comprendMauvaises herbes enlevéesvolonté et laLe sol est ameubli et fertiliséMais attention ! Une bonne préparation est essentielle, mais laEntretien du sol pendant la saisonne pas être oublié.
- Maintenantpuits d'eauet les semis peuvent commencer !
- Ne plantez pas les plantes trop près les unes des autres !Les plantes ont besoin d'espacepour se développer et s'épanouir. Veillez donc à laisser suffisamment d'espace entre les plants lors du semis. Trop proches les uns des autres, ils risquent de se gêner mutuellement. Laissez-leur donc suffisamment d'espace pour respirer !
Semis en extérieur
Étape 1. Préparez le lit
Cette tâche n'est ni l'une des plus créatives ni des plus amusantes pour un jardinier, mais elle est nécessaire. Un massif bien préparé est essentiel à l'entretien des plantes et représente la moitié de la bataille pour une récolte abondante. Et pour être honnête, le travail n'est pas si pénible, compte tenu de l'impatience de la saison de jardinage à venir, qui se développe lentement mais sûrement pendant les préparatifs.
La préparation du lit commence idéalement en automneDès que tout a été récolté et que l'automne approche, le massif peut être préparé pour l'hiver. Alors, sortez le trident et bêchez-le vigoureusement ! Et au printemps, c'est reparti ! Il faut ratisser les feuilles accumulées (important !) et travailler et ameublir vigoureusement le sol avec le trident ! La couche supérieure du sol, en particulier, a été compactée par le froid et le gel/la neige et nécessite maintenant encore plus d'entretien pour que l'absorption d'eau et l'aération fonctionnent à nouveau de manière optimale. Si des mauvaises herbes ont poussé, il faut également les arracher du massif. Petit conseil : l'ortie et la prêle peuvent être conservées et utilisées comme engrais.
Engrais : oui ou non ?
L'engrais ne fait jamais de mal ! Alternative biologique aux engrais chimiques,fumier de cheval bien vieilli et humus de vieux compost, légèrement incorporé au sol. Les nutriments sont bénéfiques pour le sol et ont ensuite un effet positif sur la croissance de vos légumes ! Si vous avez « sauvé » les orties et les prêles, faites-les tremper dans de l'eau de pluie dans un grand récipient étanche. Important : couvrez ensuite le récipient ; dès que la fermentation commence, le mélange dégage une odeur désagréable. Remuez bien le mélange tous les 1 à 2 jours pendant 2 à 3 semaines. Dès qu'il ne se forme plus de mousse à la surface, la potion magique est prête et peut être utilisée une fois par semaine (à raison de 1 pour 10) pour l'arrosage.
Enfin le printemps à nouveau
Dès que les premiers soleils du printemps apparaissent et que le gel est retombé, les semis peuvent commencer.