Superaliments maison, partie 1
On parle beaucoup de superaliments. Mais les critiques ont raison de s'indigner de cette tendance ; le transport de ces superaliments, commeBaie de GojiEn Europe, une quantité considérable de superaliments est également consommée entre la production de légumes et d'avocats. L'empreinte écologique est donc nulle. Nous nous sommes donc dit : pourquoi ne pas simplement cultiver des superaliments à notre porte ? Nous avons cherché des superaliments locaux et nous les avons trouvés. Les superaliments sont partout et incroyablement faciles à cultiver soi-même. Voici quelques exemples de superaliments cultivés maison.
ail des ours
Je suis : chaud et épicé
C'est mon super pouvoir : je suis riche en vitamine C, en huiles essentielles (c'est pour ça que je suis si épicé), en potassium et en calcium. Mes propriétés anti-inflammatoires font de moi un antibiotique naturel.
Voici comment vous pouvez m'apprécier : j'ai un goût délicieux transformé en pesto ou en feuilles individuelles crues danslaitueMais attention à la cueillette ! Je ressemble beaucoup au muguet, par exemple.
fenouil
Je suis : intense, vous devez m'aimer ;-)
C'est mon super pouvoir : je suis une plante médicinale populaire depuis très longtemps grâce à ma richesse en vitamines A, K et E, en minéraux et en huiles essentielles. Mon thé peut être très apaisant pour les troubles gastro-intestinaux.
Voici comment vous pouvez m'apprécier : je suis connu et apprécié en tisane dans de nombreux endroits. Mais vous pouvez aussi consommer mon tubercule, cru ou cuit. Utilisé comme épice, il rend les aliments gazeux plus digestes.
chou frisé
Je suis : qui je suis. Certains me comparent au chou de Savoie, mais j'ai en fait le goût du chou kale ;)
C'est mon super pouvoir : j'ai de nombreuses propriétés bénéfiques : minéraux, magnésium, zinc, fer, phosphore et vitamines A et E. Je suis également alcalin et une riche source de protéines.
Comment me déguster : Je suis meilleur cuit dans toutes sortes de plats. Certains me mangent aussi cru dans une sauce mixée.laitueJe recommanderais certainement de me couper d'abord en petits morceaux, car je peux être assez dur à mâcher.
Framboise/Mûre
Je suis : super mignon
C'est mon super pouvoir : je suis pleine de fer, de potassium, de magnésium, de manganèse et de beaucoup, beaucoup de vitamine C. Bien avant votre époque, j'étais populaire parmi les moines comme plante médicinale.
Voici comment vous pouvez en profiter : vous pouvez grignoter mes baies directement cueillies sur le buisson, en faire de la confiture, du porridge ou du jus. Vous pouvez aussi préparer une délicieuse tisane avec mes feuilles. Se gargariser avec cette tisane apaise les maux de bouche et peut aussi soulager les diarrhées légères.
aîné
Je suis : fruité
C'est mon super pouvoir : je suis un délice au printemps comme en hiver, car il y a toujours quelque chose à récolter de moi (voir ci-dessous). Je suis riche en vitamine C, mais pas seulement. Je contient aussi des vitamines B1 et B6, ainsi que du potassium, du fer et des flavonoïdes. En jus, je réchauffe en cas de rhume et renforce le système immunitaire.
Voici comment me déguster : ne consommez les baies que cuites ; je suis toxique crue. Je suis délicieuse cuite en confiture ou en gelée, ou dans un punch chaud au sureau en hiver. Vous pouvez aussi infuser mes feuilles et les déguster en tisane. Au printemps, mes fleurs sont un véritable régal pour les yeux et rafraîchissent vos boissons fraîches sous forme de sirop de fleur de sureau.
capucine
Je suis : légèrement épicé
C'est mon super pouvoir : 2013 l'a prouvé : je suis le médicament de l'année ! Grâce aux huiles de moutarde que je contient, j'ai un effet antibactérien naturel.
Voici comment vous pouvez m'apprécier : Mes feuilles et mes fleurs sont comestibles et ont un goût délicieux dans les salades ou comme décoration comestible.
Ail
Je suis : chaud et épicé
C'est mon super pouvoir : on m'appelle le tubercule miracle. Pourquoi ? Parce que je le mérite ;-) Je regorge d'excellents ingrédients actifs comme la vitamine C, les vitamines B, le potassium, le sélénium, etc., qui ont un effet positif sur le taux de cholestérol. Je renforce également le foie, soulage les problèmes d'estomac et d'intestins et possède des propriétés antibactériennes.
Voici comment vous pouvez m'apprécier : Mes tubercules ont un goût délicieux dans presque tous les plats salés ! :-)
Céleri-rave
Je suis : épicé aromatique
Voici mon super pouvoir : je suis riche en vitamines C, B1, B2 et B6, et je contient de nombreuses huiles essentielles. En résumé, on pourrait dire que je suis une plante médicinale. Même les Égyptiens m'utilisaient comme médicament.
Voici comment me déguster : si vous ne l'aimez pas cru, vous pouvez me cuire à la vapeur ou me hacher dans un smoothie. Beaucoup me connaissent comme additif pour soupes, car j'ajoute une touche savoureuse à presque toutes les préparations ! ;-)
citrouille
Je suis : sucré, salé
C'est mon super pouvoir : je suis aussi un super aliment plein de vitamines A, C, E, de potassium, de zinc et riche en fibres.
Voici comment vous pouvez me déguster : malgré mon poids, je suis assez faible en calories. Vous pouvez manger ma chair ou sécher et grignoter mes graines.
bettes
Je suis : un peu commeépinard, mais quelque peu différent ;-) Peut-être un goût un peu plus amer.
C'est mon super pouvoir : des vitamines, des vitamines, des vitamines. Je contient du C majuscule et du A majuscule, ainsi que des minéraux essentiels et divers acides gras. Mon effet détoxifiant soulage les problèmes digestifs, améliore la vue et renforce le système immunitaire. Je suis une véritable bombe, n'est-ce pas ?
Voici comment vous pouvez m'apprécier : Vous pouvez utiliser mes feuilles commeépinardEt faites-les cuire à la vapeur à la poêle, par exemple. Mes tiges nécessitent un temps de cuisson légèrement plus long. On peut aussi les consommer crues, par exemple mixées dans un smoothie, mais ce n'est pas pour tout le monde, car elles contiennent beaucoup d'acide oxalique.
Voulez-vous cultiver encore plus de superaliments ?
Continuez ensuite ici vers la partie 2 de "Superaliments cultivés localement".