Défenses sauvages : les superaliments de la nature
En cette période particulière, nous souhaitons soutenir notre système immunitaire pour mieux combattre les virus. Mais nous n'avons pas besoin de superaliments coûteux venus d'outre-mer. Nos plantes sauvages indigènes ont au moins autant de pouvoir. Les experts en plantes médicinales deherbedites-nous aujourd'hui lequel «Mauvaises herbes« vous pouvez collecter pour vous renforcer :
Tâches.
Le système immunitaire répare notre corps en cas de déficience. Il possède les défenses nécessaires pour survivre aux bactéries, virus, etc. Lorsque des agents pathogènes envahissent nos cellules, il réagit par de la fièvre ou des sécrétions (toux, écoulement nasal, etc.). En cas de blessure, il élimine les cellules malades pour en faire de nouvelles. Les différentes cellules sanguines et substances du système peuvent devenir proactives en cas d'urgence ou se familiariser avec les agents pathogènes et développer une immunité. Pour garantir son fonctionnement optimal, nous renforçons notre système immunitaire.

Herbes sauvages.
En nous tournant vers les plantes sauvages, nous bénéficions d'un concentré de nutriments. N'ayant jamais été domestiquées, elles conservent toutes les vitamines, minéraux, oligo-éléments et antioxydants que la nature leur a apportés. Contrairement aux légumes fades du supermarché, les substances végétales secondaires sont particulièrement précieuses. Ces flavonoïdes sont responsables de l'effet spécifique deusineResponsable. En général, il est préférable de ramasser les rongeurs loin des routes, des champs traités et des parcs à chiens. Cela peut paraître difficile de nos jours, mais la recherche du point de collecte idéal en vaut la peine pour ces trois compagnons sauvages !
Pissenlit.
Les herboristes le connaissent depuis longtemps et utilisent la plante entière. Les fleurs sont récoltées d'avril à juin. Les feuilles contiennent le plus de principes actifs en avril et mai. Le pissenlit est très répandu dans notre pays et on le trouve donc presque partout. Un jeu d'enfant !
Le pissenlit contient de merveilleux composés amers, surtout dans ses jeunes feuilles. Au printemps, une cure (tisane pendant 4 à 6 semaines) aide à combattre la fatigue en nettoyant la vésicule biliaire, le foie et les reins. Il équilibre également les intestins et la glycémie. La plante est également riche en vitamines C et E, en bêta-carotène (que l'organisme transforme en vitamine A) et en inuline, une fibre. Elle stimule non seulement le métabolisme, mais aussi l'appétit et est bénéfique contre les flatulences, les digestions lentes et la sensation de satiété. Idéal en cas de faiblesse et de besoin de boost. L'inuline renforce les intestins, un atout majeur, car c'est là que se trouve la majeure partie de notre système immunitaire. Un estomac sain = un système immunitaire en pleine forme.

Ortie.
La période idéale pour récolter ses feuilles est de mars à août. N'oubliez pas vos gants ! Les jeunes feuilles supérieures sont les plus savoureuses (les inférieures sont plus amères). L'ortie pousse partout où le sol est humide et riche en nutriments. Elle est très répandue ici et, malheureusement, elle est souvent contrôlée. Mais cette herbe est vraiment une mine d'or :
L'ortie est donc une plante métabolique. Elle détoxifie et purifie. Elle est également utilisée dans le folklore pour lutter contre la fatigue et l'épuisement.ScientifiquesIl a été démontré que leurs ingrédients déclenchent des processus anti-inflammatoires. Ceci est dû aux flavonoïdes mentionnés précédemment ; ils inhibent les processus inflammatoires dans l'organisme.
Mouron des oiseaux.
On les reconnaît surtout à leurs petits pétales blancs, en deux groupes de cinq. Les tiges poussent entrelacées depuis le sol, parfois même à hauteur de genou. C'est particulièrement vrai dans les sols riches en nutriments. On peut voir les deux premiers centimètres de la plante et ses fleurs.Saladesou en faire du pesto. Son goût est très doux.
Conseil de cueillette : Si vous hésitez à cueillir, cassez la tige en deux. Si vous voyez un fil, c'est qu'il s'agit bien de mouron des oiseaux.
Bien que la mouron des oiseaux semble si fragile, elle en contient beaucoup. Elle contient des vitamines A et C, ainsi que deux fois plus de calcium, trois fois plus de potassium et de magnésium, et sept fois plus de fer quelaitueLes herboristes l'utilisent en tisane contre la toux et les maux de gorge. Elle fluidifie le mucus tenace et apaise l'inflammation. Elle purifie et renforce ainsi l'organisme tout entier.
Application.
herbes sauvagesNous voulons d'abord profiter d'une douche rafraîchissante au robinet. Ensuite, il est préférable de les consommer fraîches. Nous les ajoutons à nos salades ou smoothies, ou les agrémentons de nos soupes et bols. C'est à ce moment-là qu'elles sont les plus nutritives. Mais aussithéLes extraits d'huile ont un effet sur notre corps. Profitez-en !Grâce à ces trois alliés sauvages, nous pouvons booster notre système immunitaire. Ils nous apportent vitamines et minéraux et, soit dit en passant, sont vraiment délicieux. Bien sûr, l'air frais, le soleil (vitamine D !) et l'exercice physique sont également bons pour le système immunitaire. Si ce n'est pas une motivation…Cueillette d'herbes sauvagesAvec un sommeil suffisant, une alimentation variée et le moins de stress possible, votre système immunitaire est préparé de manière optimale.
à propos de Kruut
Avec notre jeune atelier d'herboristerieherbeNous souhaitons préserver le pouvoir thérapeutique de recettes et de remèdes maison éprouvés et les rendre à nouveau accessibles. Notre objectif est de préserver des siècles de savoir traditionnel en ces temps agités. Kruut propose des ateliers, des randonnées autour des herbes sauvages, des événements culinaires et des produits locaux.Élixirs d'herbes sauvagesNos teintures sont fabriquées à partir d'ingrédients biologiques 100 % locaux et sont produites avec temps et dévouement dans une usine berlinoise socialement responsable.