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Cueillette d'herbes sauvages pendant la saison froide

cueillir des herbes sauvages

La nature a son propre rythme. De décembre à mars, elle est en grande partie en dormance. Mais même pendant la saison froide, vous pouvez encore cueillir des herbes sauvages indigènes, tant que le gel ne frappe pas. Les herbes sauvages n'ont jamais été cultivées et sont donc particulièrement robustes et riches en nutriments. Elles contiennent encore de nombreux ingrédients importants, tels que des substances amères et des composés végétaux secondaires, souvent extraits de nos légumes cultivés modernes pour créer une saveur homogène. Très utiles pendant l'hiver, sujet au froid. Nous avons interrogé les fondateurs deherbeNous vous avons demandé quelles herbes sauvages on peut encore cueillir en hiver et ce qu'il faut retenir. Découvrez les conseils avisés de véritables passionnés d'herbes. C'est parti !

Sauvage en hiver

Que devez-vous savoir avant de commencer à rechercher des superaliments locaux ?

herbeRemarque : En hiver, les plantes sont souvent plus difficiles à identifier, car elles manquent de fleurs ou d’autres caractéristiques. Par conséquent, en cas de doute, privilégiez la prudence et consultez un guide de terrain. Il est conseillé de ne pas toucher aux plantes inconnues, car de nombreuses plantes sauvages sont toxiques. La cueillette est officiellement interdite dans les réserves naturelles. De même, évitez les sentiers canins, les bordures de champs cultivés de manière conventionnelle et les bords de route, en raison de la contamination accrue par les métaux lourds.

les herbes sauvages sont posées sur une serviette pour sécher

Quels endroits sont propices à la cueillette d’herbes sauvages ?

herbe:Les emplacements appropriés comprennent : les lisières de forêt, les pâturages peu utilisés, les talus et les prairies non cultivées ou les lisières de champs de zones biologiques.

À quelle heure de la journée doit-on partir ?

herbe: Le moment idéal pour récolter est un jour sec à midi. La plupart des vitamines et minéraux sont conservés lorsqueherbes sauvagesElles peuvent être fraîchement cueillies et consommées crues rapidement. Enveloppées dans un torchon humide, elles se conserveront quelques jours au réfrigérateur. Et n'oubliez jamais : aussi délicieuses et bénéfiques soient-elles, ne récoltez jamais plus d'un quart de la plante, jamais une seule. C'est la seule façon de préserver les stocks.

Quelles herbes peut-on encore récolter en novembre ?

herbeNous avons compilé une petite sélection de superaliments locaux facilement reconnaissables qui peuvent enrichir votre menu d'hiver :

Ortie:

Lors des hivers doux, on trouve souvent de jeunes pousses. L'ortie regorge de nutriments : elle contient six fois plus de calcium que le lait, plus de fer qu'un steak de bœuf et constitue une bonne source de protéines. Crue, l'ortie est un ingrédient idéal pour les smoothies ; cuite à la vapeur, elle a un goût similaire à celui de l'ortie.épinardLes poils urticants peuvent être facilement rendus inoffensifs en roulant sur les feuilles avec un rouleau à pâtisserie.

L'ortie pousse à l'état sauvage dans la nature

Lierre terrestre

Cette plante herbacée très répandue pousse en bordure des forêts et des champs. Le lierre terrestre est un anti-inflammatoire et un expectorant idéal. Ses propriétés anti-inflammatoires proviennent principalement de l'huile libérée lors du broyage des feuilles. Son goût épicé, légèrement mentholé, lui confère non seulement des vertus cicatrisantes, mais aussi une efficacité thérapeutique.laituegoût - il sera aussi sauvagePersilappelé.

Moutarde à l'ail

Une herbe sauvage très épicée qui, malgré son nom, n'est pas apparentée à l'ail, mais qui en dégage une forte odeur. Autrefois, elle était utilisée comme épice bon marché, car le sel et le poivre étaient chers. Cependant, son goût poivré et aillé s'évapore à la cuisson. Elle est donc idéale en finition et dans les plats crus. Une grosse aïoli a le goût d'environ une demi-gousse d'ail.

plantain lancéolé fraîchement cueilli

Plantain lancéolé :

Le plantain lancéolé est une plante médicinale ancienne. Déjà utilisé comme remède contre le rhume dans la Grèce et la Rome antiques, il possède un mucilage qui forme une couche protectrice sur les muqueuses irritées. Cette plante possède des propriétés anti-inflammatoires et bactéricides.

Mouron des oiseaux

Cette herbe est une plante pionnière qui se propage très rapidement et se retrouve en grande quantité même en hiver. Pratiquement indestructible, le mouron des oiseaux est très riche en vitamine C ; 50 g seulement couvrent les besoins quotidiens d'un adulte. Grâce à sa saveur douce, il s'intègre facilement à toutes sortes de plats.

Annika et Thorben de Kruut au travail dans leur serre

Nous disons : Merci, kruut !

Il reste encore beaucoup à faire… merci de partager vos connaissances avec nous ! Qu'est-ce qui vous permet d'en savoir autant sur la cueillette des herbes sauvages ?

herbeNous sommes Annika et Thorben. Depuis cette année, nous produisons des extraits de plantes à partir de superaliments locaux (comme ceux mentionnés ci-dessus) selon une recette millénaire :herbeNous souhaitons préserver le savoir-faire des générations passées et réintroduire les herbes sauvages dans notre quotidien. Le kruut est rafraîchissant, sauvage et 100 % bio. Et soyons honnêtes : qui a besoin d'açaï quand on a des orties, des pissenlits et autres plantes à portée de main ? Nous espérons que vous apprécierez de vous ressourcer en pleine nature lors de votre prochaine promenade hivernale !

Avez-vous aimé les photos?

Nous aussi ! La photographe Sina Opalka a vraiment ce qu'il faut ! Regardez-la.iciallez sur leur page d'accueil.

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